Eine Arbeit von Rainer Prohaska
Ausstellungsdauer: 08. bis 12. September 2006
Öffnungszeiten: Fr 11 19 Uhr, Sa 11 15 Uhr, Di 11 -19 anschließend Finissage
Ort: Kunstraum Niederösterreich, Herrengasse 13, 1010 Wien
TEL +43 1 90 42 111 FAX +43 1 90 42 112, mailto:office@kunstraum.net , http://www.kunstraum.net .
"Restaurant Transformable" im Kunstraum Niederösterreich
Im September 2006 präsentiert der Kunstraum Niederösterreich ein Hybrid zwischen Ausstellung und Performance. Im Sinne einer Erweiterung des Kunstbegriffes erhebt der Kremser Künstler Rainer Prohaska den sozialen Akt des Kochens zum künstlerischen Prozess und schafft durch die Verschmelzung von organischer Kochtätigkeit und elektronischer Sound- und Bildeinspielung eine lebende Skulptur.
Den architektonischen Kern dieser begehbaren, sich wandelnden Skulptur bildet die im Kunstraum Niederösterreich aufgebaute "ELECTRONIC KITCHEN", in der Prohaska seine interaktive Kochperformance durchführt. Unter dem Motto auch mit einfachsten Mitteln lässt sich ein gutes Essen bereiten greift er auf schlichte Zutaten wie beispielsweise Erdäpfel als Ausgangspunkt seiner Rezepturen zurück, welche im Lauf des Kochprozesses modifiziert werden können.
Work in Progress
Bei den Liveaktionen in der ELECTRONIC KITCHEN werden GastkünstlerInnen und vor allem das Publikum in den Kochprozess eingebunden. Sowohl der Sound als auch die Bilder des Kochvorgangs werden elektronisch aufgearbeitet und wie in einer Feedback-Schleife live eingespielt. Die damit entstehende audiovisuelle Umgebung aus den Bildern und Geräuschen des Zubereitungsvorgangs schafft eine auf den Kochvorgang fokussierte Atmosphäre, welche die Kommunikation über den Prozess selbst verstärken soll.
Während der Ausstellungsdauer wird diese begehbare Skulptur schrittweise erweitert. Geplant sind spontane Kochaktionen während der Öffnungszeiten, die medial verwertet werden und so zu Elementen des Kunstwerkes mutieren. Dabei entstehendes Dokumentationsmaterial wird aufgearbeitet und in den Kunstraum Niederösterreich rückgeführt, die ELECTRONIC KITCHEN nach den sich ändernden Anforderungen umgestaltet und die Rezepturen je nach Input der Gäste und des Künstlers selbst erweitert und modifiziert.
Local/Food
Hintergrund zu Rainer Prohaskas Restaurant Transformable ist der künstlerisch und philosophisch konzipierte Begriff "Local/Food", der für Prohaska "Kochen als authentische Form der bildenden Kunst" bezeichnet. Vor fünf Jahren hat sich der Kremser Künstler der Kochkunst verschrieben und arbeitet seitdem auf seine Art und Weise gegen die momentan stattfindende Übermedialisierung des Kochens durch ein Konvolut an Kochkursen, Büchern und Fernsehformaten. Local- anstelle von Global-Food lautet seine Devise.
Ziel ist die Sozialisierung der Kochkunst, die Aufwertung ihres Stellenwertes als soziales Ereignis und als Kommunikationsmittel.
In einer Abschlussperformance am Dienstag, dem 12. September 2006 wird der fertige Zustand des Raumes und das Resultat seiner Rezeptdramaturgie im Kunstraum Niederösterreich präsentiert und ein letztes Mal gemeinsam gekocht und gegessen.