WIR LASSEN DIE KUECHE IM DORF!
Rezeptwettbewerb von umweltberatung und Land NOE
Unter dem Titel Wir lassen die Kueche im Dorf! hat das Land Niederoesterreich gemeinsam mit der umweltberatung und zwei Schulen einen Rezeptwettbewerb gestartet, bei dem die besten saisonalen und regionalen Menues gesucht werden, egal ob gekocht, gebacken oder roh. Die HLA Ysper wird die eingesandten Rezeptideen nach ihrem oekologischem Rucksack bewerten und die noetigen Transportkilometer berechnen, die HBLA Hollabrunn wird die Rezepte nachkochen.
Einsendeschluss ist der 15. September, im Herbst entscheidet dann eine Jury ueber die 25 besten Rezepte, fuer die es einen Kurzurlaub in einem Biohotel bzw. ein Bio Degustationsmenue fuer zwei Personen zu gewinnen gibt. Das Menue soll genussvoll und umweltfreundlich, saisonal und regional sein. Bei den Rezepten sind deshalb neben der Saison auch Herkunft und Produktionsbedingungen der Zutaten anzugeben. Zur Bewertung des oekologischen Rucksacks wird auch die Frage nach umweltfreundlichen und abfallarmen Materialien der Verpackung herangezogen. Bei den Transportkilometern sind Lebensmittel aus dem eigenen Garten oder vom Biobauern in der Umgebung klar im Vorteil gegenueber z.B. Bananen, die von weit her kommen.
Einsendungen bis 15. September an die umweltberatung Niederoesterreich, 2020 Hollabrunn, Amtsgasse 9 bzw. per mailto:weinviertel@umweltberatung.at . Naehere Informationen beim NOE Gartentelefon unter der Nummer 02742/743 33 oder im Internet unter http://www.umweltberatung.at .