SO SCHMECKT NIEDEROESTERREICH
Schmankerlverkostung im Hause Bonka in Oberkirchbach
So schmeckt Niederoesterreich machte vorgestern Abend im Hause Bonka in Oberkirchbach im Bezirk Tulln Station. Der weit ueber die Region hinaus bekannte Gastronomiebetrieb verwoehnte die zahlreich geladenen Gaeste mit kulinarischen Schmankerln aus der Region. Wir wollen mit, So schmeckt Niederoesterreich, die Gaeste und Konsumenten von der Qualitaet und Vielfalt unserer Nahrungsmittel aus der Region ueberzeugen und damit auch einen Beitrag zur Wertschoepfung in der Region leisten, so Landesrat Dipl.Ing. Josef Plank, der gemeinsam mit der NOE Wirtshauskultur diese Initiative ins Leben gerufen hat. Auch Landesrat Ernest Gabmann steht voll hinter dieser Initiative. Wirtschaftlichkeit und Qualitaetsdenken sorgen fuer ein unverwechselbares Profil. Außerdem koennen mit dieser Zusammenarbeit von Landwirtschaft sowie Wirtschaft und Tourismus wichtige Synergieeffekte erzielt werden.
Die Kampagne So schmeckt Niederoesterreich ist Anfang Dezember des Vorjahres gestartet worden. In verschiedenen Regionen Niederoesterreichs fanden bereits Schmankerlverkostungen in landwirtschaftlichen Fachschulen und in Gasthaeusern der Wirtshauskultur statt, mit dem Ziel, das kulinarische Niederoesterreich in seiner Vielfalt darzustellen. Und es werden noch weitere Verkostungen folgen. Wer sich ueber Spezialitaeten aus den Regionen informieren moechte, findet dazu Gelegenheit im Kochbuch So schmeckt Niederoesterreich. Auf 75 Seiten werden hier Spezialitaeten aus allen vier Landesvierteln vorgestellt. Neben der schrittweisen Anleitung zum Nachkochen der Gerichte gibt es auch zahlreiche Tipps und Anregungen beim Zubereiten der Speisen.
Erhaeltlich ist das Kochbuch beim Amt der NOE Landesregierung, Abteilung Landwirtschaftliche Bildung, LAKO, 3430 Tulln, Frauentorgasse 72 bis 74, Telefon 02272/9005 16617 (Versandspesen 3 Euro). Informationen dazu auch unter http://www.lako.at .