NOE TOP WIRT 2003 IN KIRCHBERG/PIELACH
LR Gabmann: Erfolgreiche Wirtshausaktion
Ein gutes Wirtshaus ist die Seele des Ortes und ein unverzichtbares Angebot im Tourismus, erklaerte Landesrat Ernest Gabmann vorgestern im Schloss Grafenegg. Aus den 261 Mitgliedern der NOE Wirtshauskultur hat eine Jury 53 Top Wirte ausgewaehlt, sie bilden die Speerspitze der Wirtshauskultur, so Landes Tourismusmanager Klaus Merkl. Drei Wirtsfamilien wurden besonders ausgezeichnet: Niederoesterreichs Top Wirt 2003 ist das Gasthaus Kalteis in Kirchberg an der Pielach, Aufsteiger des Jahres Grubers Wirtshaus in Stockerau und Neueinsteiger des Jahres der Gasthof Gruener Baum in Kirchberg am Wechsel.
Der neue Top Wirt 2003, die Familie Kalteis in Kirchberg an der Pielach, war schon 2001 Aufsteiger des Jahres. Der Familienbetrieb ueberzeugte die Jury durch die sorgfaeltig ausgewaehlten Grundprodukte, die mit Eleganz und Finesse veredelt werden, aber dennoch ihre Bodenstaendigkeit nie verleugnen. Eine Spezialitaet ist das Hochlandrind von den umliegenden Mostviertler Almen.
Grubers Wirtshaus in Stockerau wurde von der Jury als wirtshaeuslichstes Haus der Wirtshauskultur beurteilt. Die Familie Gruber tischt vorwiegend Klassiker aus Niederoesterreich auf, auch hier spielt das Rindfleisch eine besondere Rolle, schließlich hat Guenter Gruber sein Handwerk beim Rindfleischpapst Plachutta gelernt.
Der Gasthof Gruener Baum der Familie Donhauser in Kirchberg am Wechsel ist eines der aeltesten Gasthaeuser Niederoesterreichs und befindet sich bereits seit 1732 im Familienbesitz. Neben der guten Kueche beeindruckt vor allem die stilvolle, originale Wirtshausstube.
Laudator ORF Sportchef Elmar Oberhauser outete sich als Niederösterreich Fan und vor allem als Anhaenger der NOE Wirtshauskultur. NOEN Chefredakteur und NOE Pressehaus Geschaeftsfuehrer Harald Knabl praesentierte die ersten druckfrischen Exemplare eines neuen NOE Wirtshauskultur Fuehrers in drei Ausgaben (Mitte, Sued und Nord). Die zahlreichen Gaeste konnten sich im Schloss Grafenegg selbstverstaendlich auch von den Leistungen der niederoesterreichischen Kochkuenstler ueberzeugen. Das Top Wirte Team begeisterte mit einem viergaengigen Menue: Petersiliensulz mit eingelegten Paprika und Waldviertler Lachsforelle, Klassische Stoßsuppe, in Zweigelt geschmorte Kalbsbackerl auf Polenta, Mousse vom Graumohn im Glas.